O açúcar e os A.G.Es: Vilões do envelhecimento da pele

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Você vai aprender nesse artigo:

Nesse texto vamos falar sobre o açúcar e os A.G.Es como os grandes vilões do envelhecimento da pele glicada!

Não adianta utilizar o mais moderno recurso terapêutico para tratar a pele se, diariamente, continuamos com hábitos alimentares prejudiciais a nossa fisiologia. Atualmente, depois dos radicais livres, do estresse oxidativo e dos raios UV, o novo alvo contra o envelhecimento é o consumo do açúcar. Ele produz a glicação, um processo de ligação entre uma molécula de glicose com uma proteína, resultando nos chamados A.G.Es (Advanced Glycation End Products).

Conforme Bellia (2009), o açúcar (sacarose) aumenta a produção de serotonina e dopamina, que são neurotransmissores responsáveis pelo humor e pela sensação de prazer. Mas, em excesso, o açúcar acumula-se no tecido adiposo e causa o envelhecimento precoce e, mais importante ainda, seu consumo exagerado causa fermentação no sistema digestivo, destrói as bactérias intestinais e enfraquece o sistema imunológico atingindo diretamente na imunologia da pele.

No nosso corpo, ao longo do tempo, as incorporações de glicose às proteínas alteram e modificam as funções nos tecidos. A hemoglobina glicada, por exemplo, tem menor capacidade de transporte de oxigênio do que a hemoglobina comum. Nos últimos anos, a glicação vem sendo apontada como um processo altamente lesivo a pele, relacionado a altas concentrações de radicais livres. A glicação compõe uma das mais fortes teorias para explicar o envelhecimento, por seu poder de modificar de maneira permanente os processos metabólicos do organismo.

A formação dos A.G.Es, produtos finais de glicação avançada, está diretamente associada a alterações na estrutura e função de proteínas como o colágeno (Cárdenas-Leon et al.,2009). Por isso, a importância do conhecimento anti-A.G.Es na recuperação de estrias, acnes, rugas e até mesmo em uma fibrose pós operatória, por exemplo.

A degradação das proteínas é um dos principais mecanismos do envelhecimento. As proteínas são essenciais para o funcionamento do organismo, contudo, são destruídas por glicação e/ou por oxidação (pelos radicais livres). O envelhecimento da pele é o sinal mais visível da degradação protéica, manifestando-se por rugas, perda da elasticidade, menor capacidade de cicatrização. A pele reflete alterações que afetam todo o organismo, músculos, vasos sanguíneos , quando as proteínas se tornam glicadas e deixam de ser funcionais, o corpo torna-se alvo de doenças e a pele envelhece prematuramente.

Segundo a Dra. Zoe Draelos, atualmente, para combater o envelhecimento devemos atuar principalmente em dois pontos: combater os radicais livres e os subprodutos de glicação avançada (Advanced Glycation End Products – A.G.Es).

Os tratamentos da pele através da antioxidação estão em alta, seja através da fotobiomodulação (LEDS), dos cosmecêuticos, dos nutracêuticos ou da microterapia celular (MCC), todas com ênfase no combate aos radicais livres.

A glicação (caramelização das proteínas) é um tema que está muito em voga e conhecemos poucas opções de tratamentos estéticos que realmente ajam de uma forma efetiva nesta reação que ocorre a todo instante no nosso organismo gerando os A.G.Es (produtos de glicação avançada). Já estão no mercado produtos biodisponíveis que tem a capacidade de reverter glicações já estabelecidas para utilização tópica na pele, com o objetivo de agir na interrupção das etapas iniciais dos processos de rearranjos antes que sejam irreversíveis.

Devemos levar em consideração o índice glicêmico consumido no dia a dia, sendo esta também uma recomendação essencial como a base de uma pele saudável e mais receptiva aos tratamentos.

Segue abaixo uma tabela para um breve entendimento quanto aos valores

  TABELA DE ALIMENTOS E SEUS ÍNDICES GLICEMICOS

  • Alimentos de alto índice glicêmico (>85)
  • Alimentos de moderado índice glicêmico (60-85)
  • Alimentos de baixo índice glicêmico (<60)
ALIMENTOIGALIMENTOIG
Bolos87Cuscus93
Biscoitos90Milho98
Crackers99Arroz Branco81
Pão Branco101Arroz Integral79
Sorvete84Arroz Parbolizado68
Leite Integral39Tapioca115
Leite desnatado46Feijão cozido69
Iogurte com sacarose48Feijão manteiga44
Iogurte sem sacarose27Lentilhas38
All Bran60Ervilhas68
Corn Flakes119Feijão de soja23
Musli80Spaguete59
Aveia78Batata cozida121
Mingau de aveia87Batata frita107
Trigo cozido105Batata doce77
Farinha de trigo99Inhame73
Maçã52Chocolate84
Suco de maçã58Pipoca79
Damasco seco44Amendoim21
Banana83Sopa de feijão84
Kiwi75Sopa de tomate54
Manga80Mel104
Laranja62Frutose32
Suco de laranja74Glicose138
Pêssego67Sacarose84
Pera54Lactose65

 

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Clareamento de mancha com Blend de Ácidos em Taguatinga: uma técnica eficaz para melhorar a aparência da sua pele! janeiro 27, 2023 Studio Sandra Martins de Estética Facial

Visite o Studio Sandra Martins e surpreenda-se! Desde 2010 oferecendo os melhores tratamentos e estética facial de Taguatinga.

Aqui no Studio Sandra Martins podemos indicar alguns tratamentos que podem ajudar sua pele a se livrar da poluição, além de ajudar na revitalização e também aparência da pele! É importante colocar em mente que essas ações precisam ser realizadas ou preventivamente ou para realmente ajudar na qualidade da sua pele! Pelo menos uma vez a 30 dias.

  1. Peeling químico com blend de ácidos
  2. Aplicação de Vitamina C
  3. Hidratação e nutrição da pele
  4. Rejuvenescimento facial com Microagulhamento
  5. Microagulhamento para cicatriz de acne
  6. Limpeza de pele profunda
  7. Peeling de diamante

 

Cuidar da pele é essencial em qualquer idade. Inclusive, quanto mais jovem você é quando passa a ter essa preocupação, menos problemas terá no futuro. E o melhor tratamento de pele varia de acordo com a fase da vida. Como o clareamento de mancha.

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